タマゴ続編 [Cook&Eat&Drink]
春でございますねえ。
ユタも先月から日差しが強いを通り越して痛くなってきました。
寒い時は雪が降りますが、暖かい時はもう20度を超えるくらいに上がってきております。
その落差に体力が奪われるこの頃でございます(汗
ところで、順調に生みたてタマゴを堪能しておりますが、先週頂いたタマゴを割ってみると、いつものポコン、と黄身と白身の出てくる感じではなく、既に中で黄身が割れていたような感じで出てきました。
おや、と思ってよく見ると、どうも有精卵だったようで、血の塊が少しと、本当に小さな小さな半透明のものが浮いており、中に黒い点がぽっちりと付いておりました。
ええ、そうなんです。
その黒いぽっちり、どうも目のようだったんです。
雄鶏と一緒に飼っておられますので、まあ当たり前といえばそうなんでございますが(汗
今まで一度もこんなことが無かったので、かなりびっくりしました。
そうなんですね。こんなところでも春なんだなあと思います☆
そしてもう一度、今度は慎重にタマゴは一個ずつ割って、別の容器に移しておりましたらば、割ったとたんに黄身と白身でないブツを目撃してしまいました。
さすがに「ひ~」と思って、ちゃんと割らずにそのままゴミ袋へお入りいただきました(汗
私たちはフィリピンの方のように、孵化途中のタマゴを食べる勇気はございません。
それでも1ダースに1個あるかないかですので、しばらくはロシアンルーレットのようなドキドキを味わいつつ、タマゴを割ることになりそうです。
夫曰く、受精卵は産み落とされて2時間くらいで孵化が進むそうなので、どちらにしても生みたて、そして健康なタマゴの証明ではあると思います。
ってか、そう思わないとこのロシアンルーレットにチャレンジする勇気が出ないような気がします(爆
そうして今日も美味しいタマゴを堪能する私でした☆
ユタも先月から日差しが強いを通り越して痛くなってきました。
寒い時は雪が降りますが、暖かい時はもう20度を超えるくらいに上がってきております。
その落差に体力が奪われるこの頃でございます(汗
ところで、順調に生みたてタマゴを堪能しておりますが、先週頂いたタマゴを割ってみると、いつものポコン、と黄身と白身の出てくる感じではなく、既に中で黄身が割れていたような感じで出てきました。
おや、と思ってよく見ると、どうも有精卵だったようで、血の塊が少しと、本当に小さな小さな半透明のものが浮いており、中に黒い点がぽっちりと付いておりました。
ええ、そうなんです。
その黒いぽっちり、どうも目のようだったんです。
雄鶏と一緒に飼っておられますので、まあ当たり前といえばそうなんでございますが(汗
今まで一度もこんなことが無かったので、かなりびっくりしました。
そうなんですね。こんなところでも春なんだなあと思います☆
そしてもう一度、今度は慎重にタマゴは一個ずつ割って、別の容器に移しておりましたらば、割ったとたんに黄身と白身でないブツを目撃してしまいました。
さすがに「ひ~」と思って、ちゃんと割らずにそのままゴミ袋へお入りいただきました(汗
私たちはフィリピンの方のように、孵化途中のタマゴを食べる勇気はございません。
それでも1ダースに1個あるかないかですので、しばらくはロシアンルーレットのようなドキドキを味わいつつ、タマゴを割ることになりそうです。
夫曰く、受精卵は産み落とされて2時間くらいで孵化が進むそうなので、どちらにしても生みたて、そして健康なタマゴの証明ではあると思います。
ってか、そう思わないとこのロシアンルーレットにチャレンジする勇気が出ないような気がします(爆
そうして今日も美味しいタマゴを堪能する私でした☆
こんばんは
早速のぞきにきました!充実した内容のブログで「マジマジ」とみてしまいました!またよらせてくださいね!
by 西洋毛鉤 (2010-04-18 22:13)
お越しいただいて恐縮でございます(汗
随分前からちまちまと更新しております。
現在の目標は月1回、できれば2回、と思っております。
そんな程度ですので、また気が向いたらお越しくださいませ☆
by watersprite_izumi (2010-04-19 08:13)