最近の夕ご飯 [Cook&Eat&Drink]
3週間のミシガン缶詰から帰って早1週間。それでも何だかだるだるな私でございます(汗
いきなりユタも暑さがやってきて、少し体がついていっていない感もあります。
ここ2日間ほどは和食夕ご飯が続いております。体調がいまいちだと、やはり和食が食べたいなあと思ってしまうのは年を取った証拠なのでしょうか(滝汗
昨日は豚とタマゴの味噌煮込み、タコと大根、セロリの和え物、わかめと薄揚げのお汁。
本日はさんまの塩焼き、タコとわかめときゅうりの酢の物、焼きなす、冷奴の納豆かけ。
最近ずっとグリルを使い倒しなので、昨日はグリルをお休みさせようと圧力鍋を使用(爆
でも今日はどうしてもさんまが食べたかったので、グリル出動w さらに同時になすも焼いてみることに☆
うう~ん、グリルで焼いた焼きナスは火の通りが早く、しかも美味しく焼きあがりました。
さんまも相変わらずの油の乗りようで、大根おろしとともにビールもご飯もすすみます。
和食でもグリルがこんなに役に立つなんて、思いもよりませんでした(汗
日本で焼きなすをする時は、オーブントースターで20分くらいかかったような気がします(汗
下手をするとぱさぱさした焼きなすになってしまったり。
…ありえないくらい上手に焼けました、グリルなら。
これで和食をふるまうお客さんも気軽に来ていただけそうです。
最後のシメに焼きおにぎりを焼く日も近いかもしれません(爆
いきなりユタも暑さがやってきて、少し体がついていっていない感もあります。
ここ2日間ほどは和食夕ご飯が続いております。体調がいまいちだと、やはり和食が食べたいなあと思ってしまうのは年を取った証拠なのでしょうか(滝汗
昨日は豚とタマゴの味噌煮込み、タコと大根、セロリの和え物、わかめと薄揚げのお汁。
本日はさんまの塩焼き、タコとわかめときゅうりの酢の物、焼きなす、冷奴の納豆かけ。
最近ずっとグリルを使い倒しなので、昨日はグリルをお休みさせようと圧力鍋を使用(爆
でも今日はどうしてもさんまが食べたかったので、グリル出動w さらに同時になすも焼いてみることに☆
うう~ん、グリルで焼いた焼きナスは火の通りが早く、しかも美味しく焼きあがりました。
さんまも相変わらずの油の乗りようで、大根おろしとともにビールもご飯もすすみます。
和食でもグリルがこんなに役に立つなんて、思いもよりませんでした(汗
日本で焼きなすをする時は、オーブントースターで20分くらいかかったような気がします(汗
下手をするとぱさぱさした焼きなすになってしまったり。
…ありえないくらい上手に焼けました、グリルなら。
これで和食をふるまうお客さんも気軽に来ていただけそうです。
最後のシメに焼きおにぎりを焼く日も近いかもしれません(爆
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