秋の大収穫祭 [Cook&Eat&Drink]
こちらは秋真っ盛り、月末のハロウィーンに向けて、家々の装飾やカボチャを楽しむ日々を送っております。
さて、秋といえば「実りの秋」。 街のあちこちで葡萄や洋梨、林檎などが熟れまくりでございます。 なかでも最近は胡桃と杏仁の収穫が最盛期です。
アーモンドのほうは、確保している木が1本なのと、さほど大きな木ではないため、収穫量はさほどではありませんが、それでも合計50個くらいは収穫できそうで楽しみでございます。
胡桃については、いくつかチェックしている木があったのですが、うちの1本の実がとても大きくて味もよく、しかも大きな木のために腐るほど収穫しております。毎日のようにオーブンで乾燥させては、できたてのウォールナットをアテに酒を呑むという極楽を満喫しております。
昨日の日曜日は、近所を散歩している間に、胡桃はもちろん、林檎と洋梨、青い葡萄を収穫してまいりました。 林檎は驚くほど鈴なりになっており、これから収穫時期ということでしばらく楽しめそうです。 葡萄については、人にも動物にも食べられることなく葉の陰に謙虚に実っておりました。 実の大きくて甘いことといったらございません。 こちらは今が一番美味しい盛りということで、せっせと消費しようと思っております。
これらの収穫物は、基本的に収穫されることなく放置され、地面に落ちて腐ってしまうもののいわば「救出作業」でございます。 落ちて腐ったものはごみとなり、掃除をするにも大変な厄介者になってしまいます。 そんな悲しい運命から収穫物を救出し、ご近所も掃除が軽減され、悪臭などに悩まされるリスクを減らすという、非常に良い行いなのでございます(無理矢理断言w)
ちなみに、本日のマフィンは、そうやって収穫してきたグラニースミス種のリンゴと胡桃入りでございます。 買ったものは1.5カップの粉と半カップのブラウンシュガー、1/4カップのオイルと卵1個くらい、6個のマフィンを作るのにかかった材料費は恐らく1ドル前後と思われます。 しかも美味しくできました。 実りの秋に感謝するのは、来月のお楽しみでございます☆
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